2017年8月14日

哥林多前書11:27-29
所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是幹犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。

今天這段經文,是使徒保羅關於聖餐之教導的後半段,每一位基督徒都耳熟能詳。保羅在這裏強調要“按理”吃主的餅,喝主的杯,按什麼理呢?是不是說一定要用某種餅、某種杯、或按照某個方法來吃喝才是“按理”呢?

我曾在教會中遇到這樣的情況:一些來自其他教會的弟兄姊妹,因為我們使用的餅或杯不符合他們所在教會的傳統,而提意見甚至拒絕用聖餐。他們也許以為自己是在“按理”而行,但是,這並非保羅在這裏所說的“理”。所謂“不按理”吃主的餅、喝主的杯,是指在吃餅、飲杯時違背了聖餐的意義。

聖經提到聖餐的時候,一再重複“為的是記念我”。聖餐是為記念主為我們贖罪的恩典而設立的,所以,“記念主”是聖餐聚會的目的和意義。“記念主”包括對主的思念、感恩、愛慕、效法和等候主再來。

擘餅、喝杯或者說守聖餐的儀式本身並不能贖罪,我們是靠主代死而得赦罪。主耶穌把餅擘開,是要表明衪的身體為我們擘開;餅和杯是表明主為我們在十字架上受死流血、舍棄自己,使人有份於衪的救恩。擘餅喝杯,是紀念主犧牲的愛,並激勵我們更愛主且把主的愛分給別人。

可是,哥林多人在分享聖餐的時候,就沒有按這個“理”。他們各自先吃自己的飯,而且在聖餐聚會時有這個饑餓、那個酒醉的情形發生。這說明,他們不僅沒有把餅和杯看作是代表主的身體、主的血,而且也沒有把主的愛與人分享,甚至領用聖餐的時候還在犯罪。他們把聖餐只是當做了儀式,而沒有看到聖餐實際上與自己的生命、生活緊密相關。因此,保羅讓我們在領用聖餐的時候,要先省察自己。

“省察”,就是省察自己的罪,省察自己有沒有虧欠主、虧欠人的地方;看自己是不是帶著一顆清潔的心來記念主。哥林多人既然分爭結黨,彼此之間很可能有怨恨的罪藏在心裏;他們沒有彼此相愛,互不饒恕,卻又一同吃主的晚餐,這就違背了聖餐的意義。主為我們死,是要我們與神和好,與人和睦。我們是否已經與神與人和好、沒有虧欠呢?這是我們在記念主的時候應當省察的,也是我們在每一天的生活中時時都應該省察的。

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝贊美祢!感謝祢把耶穌基督賜給我們並為我們舍身流血,讓我們可以脫離罪惡與死亡的捆綁和轄制;感謝祢賜給我們教會,讓我們在教會裡可以彼此連結、彼此扶持、彼此相愛,讓我們可以共同成為基督榮耀的身體,完成神給我們的使命。奉主耶穌的名禱告,阿門!