2017年8月16日

哥林多前書2:14-15
然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

在教會裡面,我們常常說某某人很屬靈,你是用什麼標準來判斷的呢?哥林多人因拜慣了偶像,講到屬靈的時候,很容易用他們拜偶像的經驗,來領會屬靈的事。我們如今是不是也會把屬靈與“神叨叨”聯繫起來呢?比方說,有些教會就是用會不會說方言、能不能醫病趕鬼,作為判斷是否屬靈的標準;還有人用聖經讀得熟不熟,禱告是不是又長又感人,來看一個人是否屬靈。這些判斷屬靈的方法至少是十分片面的。

那麼什麼是屬靈呢?簡單地說,“屬靈”就是屬於神的意思,因為這裡的“靈”乃是指聖靈,聖靈就是神。屬靈的人就有了神的新生命,而這個新生命是一定會活出來的,也就是說,屬靈的人要過屬靈的生活。

如果問什麽是屬靈的生活?恐怕我們馬上就想到讀經禱告唱詩。這應該算是屬靈生活的一部分;但是,屬靈生活絕對不只是這些,基督徒生活的方方面面都應該是屬靈而不屬血氣的,換言之,我們生活的所有方面都應該由聖靈掌管。一個屬靈的人,就是一個把自己的生命交託給主耶穌、讓祂掌管、為祂而活的人。

以弗所書4:23-32,是使徒保羅對屬靈生活的一個比較全面的概括:“又要將你們的心誌改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”

弟兄姊妹,我們的生活中有這些屬靈的表現嗎?

禱告:親愛的天父上帝,我們要感謝、贊美祢!感謝祢把教會賜給我們,做我們屬靈的家。求聖靈幫助,讓我們彼此勸勉,順服神的要求,除去一切偶像,不再敬拜地上那些短暫的事物,在與老我的爭戰中得勝。奉耶穌基督的名禱告,阿們。