2017年8月17日

哥林多前書12:15-18
設若腳說:我不是手,所以不屬乎身子;他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:我不是眼,所以不屬乎身子;他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。

基督按衪自己的旨意,把各種不同的肢體安排在衪的身體—-教會裏面,叫他們各自發生效用,使身體健康成長。一個重生得救的基督徒,就是基督身體的一個部分,絕不能有任何藉口,而脫離基督的身體—教會。離開教會的基督徒是不存在的,就像沒有一個肢體可以離開身體而單獨存活是一樣的。教會這個屬靈的生命機體,是由不得人要加入就加入,要脫離就脫離的。肢體不能離開身體,其中一個原因是肢體各不相同、互相依賴。身上的肢體必須彼此合作,不然的話,不僅不能發揮他們各自個別的特長,甚至都無法生存。

肢體彼此不相同,對身體的合一不僅毫無妨礙,反倒是必須的。眾多不同的肢體,代表的是百般不同的恩賜。我們不要因別人的恩賜跟自己的不同而輕看他們,排擠他們,嫉妒他們;不但如此,還要認識到我們必須有他們的幫助,才可以發揮我們自己的才能。就像一個很會教導的人,不能單憑會教導就可以了,他還需要有人為他禱告,有人帶領唱詩,有人安排聚會場地,有人帶人來聽等等。神沒有把百般的恩賜都給一個人,而是把百般的恩賜給眾信徒,好讓大家學習互相連結、彼此相助、作神的好管家、建造基督的身體。

有些信徒的恩賜是顯露的,是容易受人歡迎的;有些信徒的恩賜是隱藏的,不受人註意。但神都不輕看他們,總是“把加倍的體面給那有缺欠的肢體”。因此,信徒之間不該彼此輕視,倒要互相尊重、互相照顧,免得因各人屬靈的職分和恩賜不同而分門別類。

假如身上任何一個肢體得榮耀或受痛苦,別的肢體當然會有同樣的感受,這是身體上的神經感覺。當一個手指頭受了傷的時候,全身都感覺痛苦;當一個手指上戴了鉆戒的時候,全身都一同光彩,絕不會只看作是那個手指的光彩。這種通過神經中樞的感覺,就是同屬一個身體的證明。

基督徒同屬一位聖靈,這種屬靈的關系,就使得我們應有同一身體的感覺。反之,如果別的肢體得榮耀我們不覺得快樂,反以為痛苦;別的肢體受痛苦我們不感到痛苦,反以為快樂。我們就要反思,我們真是屬於基督的身體嗎?我們真的屬於聖靈嗎?

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢!祈求聖靈天天提醒我們不住地向神祈求,讓我們可以同心合一地建造基督的身體,讓我們成為神榮耀的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!