2017年8月23日

哥林多前書1:1-2

奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

如果問基督徒與眾人有什麽不一樣的,或者說基督徒有什麽樣的特點,恐怕我們能說出十條以上。今天的經文,就說到了基督徒的幾樣關鍵的特質。

首先,基督徒是“在基督耶穌裡成聖”。成為基督徒,不只是參加教會的主日崇拜、擁有洗禮證書或成為教會會員,而是因信耶穌基督,就得著聖靈為印記(弗1:13),脫離了罪惡與死亡的轄制。聖靈是聖徒得基業的憑據,是成聖的記號,在基督裡我們得著天上各樣屬靈的福氣。

其次,基督徒是“蒙召作聖徒的”。成為基督徒,是神呼召、揀選的結果,完全是神的恩典,是神在創世之前,就定意揀選的(弗1:4),不是出於人自己(弗2:8),沒有人的半點功勞。聖徒的意思,是分別為聖歸與神,不再屬自己或屬世界,而是屬神的。

但是,這不是說,一個人沒有成為基督徒、沒有得到救恩是神的責任。絕對不是神的責任!神已經把救恩賜給所有的人類了。但人要去憑信心接受神的恩典才能得到。有一位神學家是這樣比喻的:人就像一無所有的乞丐,信心是神賜給他的那只討飯的碗,乞丐需要承認自己一無所有,承認自己肚子很餓需要吃飯,願意伸出討飯的碗將別人給的飯接住,才能得飽足啊。而“求告主耶穌的名”,就相當於我們伸出了討飯的碗。我們只有承認自己的軟弱無助,才會求告主名(創4:26),才會承認耶穌是自己的救主,也是自己生命的主。這是第三。

第四,基督徒與“基督一同得分”。這一點其實是今天經文後面的第9節說的。“得分”英文譯作fellowship,是相交、分享、共有的意思。同有一樣性情的人,才能彼此相交;若是不同性情,就不能相交。如光和暗、罪與聖潔、屬靈與屬肉體,是不能相交的。要與基督一同得分,必須學習成為像基督一樣的形狀和樣式。

禱告:親愛的天父,親愛的主耶穌,親愛的聖靈,我們要感謝讚美祢!感謝祢賜下寶貴的救恩給我們,讓我們這些不配的人今生得平安,永生有盼望。求主幫助我們,使我們有能力在生活中把主的話語活出來,榮耀主的名。奉耶穌基督的名禱告。阿門!