2017年9月7日

馬太福音5:3-10

虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

這段被稱為“天國八福”的經文,基督徒都很熟悉。這裏其實說到了一個基督徒該具有什麽樣的品格,或者說內心。我們的神是看人心的神。在登山寶訓中,耶穌一開始就深入我們的內心。有時候改變我們的外在行為是相對容易的。我們也許裏面很驕傲,但我們會跟別人說,“我算不了什麽,我只是個小人物”。我們可能對某人很生氣,可我們見了面還和他笑嘻嘻地打招呼。所以改變外表不算什麽,難的是改變內心。

請再讀一次登山寶訓,我們能靠自己的能力做到嗎﹖當然不行﹗在心裏面,我們不是“虛心的人”;我們覺得自己挺好。我們裏面,不是“溫柔的人”;我們經常有怒氣;我們裏面,也不是“清心的人”;我們心裏滿了罪惡的念頭和欲望。要成為合神心意的人,我們必須交出生命的主權,讓神來改變我們。

詩篇51:6說:神所喜愛的,是內裏誠實。神在我隱密處,必使我得智慧。那麽我們內心隱密處是怎樣的呢?耶利米書17章說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒查人心,試驗人肺腑的。”我們需要象詩篇51:10那樣禱告:“神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。”我們也需要像詩篇139篇那樣禱告:神阿,求你鑒察我的心思,察看我的意念;看在我裏面有什麽惡行沒有;引導我走永生的道路。

我們需要每天這樣禱告。如果我們的心有詭詐,有彎曲,有剛硬,有驕傲,有敗壞,巴不得我們象大衛那樣悔轉歸向神。讓我們把心擺在神的面前,讓祂來作工,來光照,來潔凈,來打碎,讓我們把自己的心重新歸向神。

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢。求聖靈光照我們,讓我們清楚明白,我們需要耶穌基督寶血的潔淨,我們需要神的恩典和再造。求主為我們造清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈,成為蒙神喜悅的人。奉耶穌基督的名禱告,阿們。