2017年9月12日

哥林多前書10:6-10
這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:百姓坐下吃喝,起來玩耍。我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

以色列人雖蒙神拯救,但他們中的多數人是神不喜悅的,因而倒斃在曠野,進不了應許之地。即便進了迦南地,在士師記中我們看到,以色列人還是一再地的犯罪。他們的失敗,主要表現在拜偶像上面,士師記稱之為“以色列人行耶和華眼中看為惡的事”。具體地說,以色列人到底有哪些惡事呢?我想,哥林多前書第十章的這段經文,是一個比較全面的總結,這是以色列人的失敗,更是我們的鑒戒。

貪戀惡事。貪戀惡事是指以色列人貪吃。民數記11:4說:“他們中間的閑雜人,大起貪欲的心,以色列人又哭號說,誰給我們肉吃呢?”於是神就吩咐鵪鶉降在他們中間。可是因為他們貪心,日夜只顧捕取鵪鶉,所以在他們的牙齒還未把肉嚼爛之前,神的怒氣就向他們發作。各種肉體的貪慾,古今中外都是相似的,以色列人的貪心,對今天的我們仍是非常合適的鑒戒。

拜偶像。在聖經裏面,貪心和拜偶常常放在一起(以弗所書5:5)。貪心是指肉體方面的非份要求,想在自己本份之外,另占便宜;拜偶像則是貪圖屬靈方面非份的權益,想在神以外,另得著福氣。二者同有非份的特性,所以聖經把貪戀吃喝與拜偶像相提並論。今天,我們也許不像當年以色列人或哥林多人那樣拜有形的偶像,可是有許多人把吃喝玩耍、物質享樂當作他們的偶像,或者有無形的偶像在心中。

行奸淫。這指的是民數記25:1-9,以色列人拜巴力毘珥,跟米甸女子犯奸淫的事。古人在拜偶像的時候,常常同時犯奸淫。當時哥林多教會的情形正是這樣,那裏有女神廟,廟裏有廟妓,淫亂的風氣非常盛行。幾千年過去了,我們如今的社會環境已大不相同,可是,淫亂的風氣卻有過之而無不及,基督徒需要警醒謹守,遠離淫亂的事。

試探主。以色列人表面聽從神,其實他們是心硬的,曾經十次試探神。民數記14:22,“這些人雖看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神跡,仍然試探我這十次,不聽從我的話。”以色列人雖然經歷過神,但仍然抱著不信的態度,對神的作為忘得一幹二凈。我們是不是也常常靠得是自己而不是神呢?

發怨言。以色列人出埃及後,曾屢次發怨言。發怨言就是對神的恩典不滿意,對神的作為不佩服,且以為自己所作所想的比神更好;發怨言,就是要把自己不幸的遭遇都歸咎於神,卻忘記了自己犯罪的事。所以,怨言常跟褻瀆神和毀謗人連在一起。怨言不但叫我們在神面前不能蒙恩,也叫我們跟別人發生沖突。今天,我們有沒有發怨言呢?

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢!我們常落在各樣試探中,也常企圖依靠自己來討神的喜悅,我們都是軟弱、有罪的。求神憐憫我們,也求聖靈幫助、提醒我們,讓我們不要忘記時時警醒禱告,常常認罪悔改,依靠神來過好每一天。奉主耶穌的名禱告,阿們!