2017年9月15日

哥林多後書1:17-20

我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。

從今天這段經文的前兩節我們可以很容易看出來,使徒保羅被人批評甚至論斷了。保羅是如何面對批評的呢?很顯然,他在受到批評的時候,不僅僅是為自己辯護,他更抓住這樣的機會見證主。就是說,他在受到批評時,不是只想到自己的委屈,他時刻不忘傳福音、為主作見證、榮耀神。保羅怎樣來見證神呢?

首先,保羅行事為人始終抱著一個態度:叫其他信徒得益處,他的這一意念是不變的。保羅解釋說,雖然他的行蹤計劃有改變,但是他或來或去,要到甚麼地方,甚麼時候動身,甚麼時候留下,總是圍繞著一個中心目的,這目的就是叫神得榮耀,叫信徒得益處。這樣的意念他從來沒有改變過。

其次,保羅見證他所傳的道是不變的。他以前所傳的是什麼,他現在和將來傳的也是什麼,絕對不會改變。保羅不在意別人如何看待他,但卻很在意別人如何看待他們所信的道—福音!保羅高舉耶穌基督,祂是過去、現在、將來永不改變的神!保羅要求信徒緊緊抓住神的應許,因為神的應許是絕對實在的,不要斤斤計較那些雞毛蒜皮的小事。

即使在為自己辯護的當中,保羅也絕對不是以自我為中心;他所關心的不是自己的面子,而是基督的榮耀;他從來不忘記高舉福音、高舉耶穌基督、高舉神的應許,目的是為了建立他人對神的信心。這值得我們每一位基督徒效法。

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢!主啊,我們是軟弱的,求祢的聖靈賜下能力給我們,幫助我們遠離試探,讓我們可以在任何境況下都能活出神的榮耀,為主做美好的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!