2017年9月21日

哥林多後書6:3-10
我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

基督徒無論做什麼事,都不應該讓別人有可攻擊或毀謗的把柄。這並非為了我們自己的面子,而是因為我們是基督的特使,我們的所作所為,都要榮耀主。如果我們的行事為人有虧負別人的地方,就使人有話柄毀謗我們,也就成為別人信福音的攔阻了。

基督徒應在各樣的事上表明自己是神的僕人。不是裝模作樣地自我吹噓,而是在各種患難、品德、信心和生活上,表現出信徒應有的見證,使人認識到,我們的確不是以自我為中心、貪名圖利的世俗小人,而是忠心聖潔的神仆。在今天的我這段經文中,使徒保羅說到基督徒應該在兩個方面有美好的見證:

首先,我們要在各種痛苦中彰顯基督的美德。4-5節提到十項受苦方面的事。基督徒雖然也會遭遇苦難,卻要在患難中顯出好見證。不論是心靈上的難處、經濟上的掙紮、世界的逼迫、身體上的痛苦,都要表明自己是神的仆人。保羅就是一個為基督飽受各種苦難而且得勝的神仆。在各種不同的處境下,努力背起自己的十字架,活出基督的美好品德,不僅足以證明一個信徒靈性的優美,也是信徒所必須走的成聖之路。

神允許祂的兒女遇到各種不同的處境,要應付許多不同的困難,這並不是神沒有恩待祂的兒女,反而是要訓練他們,使他們有更豐盛的生命。凡靠神勝過艱難的人,他的人生必定豐富而有意義。神的兒女怎樣表明自己尊貴的身份呢?不是憑自我宣傳,不是靠學歷、資歷、能力、權利,而是憑著在各種遭遇中,表現出神兒女應有的屬靈品格。

其次,在他人所不能理解的事上要有好見證。8-10 節用了七次“似乎…卻是”,都是要說明,基督徒有些行事為人的方式是他人難以理解的。保羅告訴我們,在服事神、過基督徒生活的過程中,遇到他人不理解甚至是有口難辯的情況是很正常的。我們要堅信神知道一切並掌管一切,在被人誤解的事上,在被人不理解的時候,也不要忘記為主做美好的見證。雖然這很不容易,但是,在人不能,靠神一切都能!

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢!求聖靈幫助我們,使我們能夠單單仰望耶穌,把自己的信仰建立在耶穌基督這堅固的盤石上,在各種境況下都能活出耶穌是主的生活,成為主榮耀的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!