2017年9月25日

馬可福音10:51-52

耶穌說:要我為你做什麼?瞎子說:拉波尼(就是夫子),我要能看見。耶穌說:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

如果今天耶穌問:“要我為你做什麼?”我們怎麼回答?“我要錢!”這是前不久,一位朋友的回答,他很坦誠。他說:他最缺的是錢,希望耶穌給他很多錢。

跟耶穌要錢,沒有什麼不對。可是,這真是他最需要的嗎?錢是他的救星嗎?有錢,有很多錢,就有真愛了嗎?就幸福了嗎?就平安了嗎?就滿足了嗎?就解決人生所有的問題了嗎?

一個瞎眼討飯的人,缺吃、缺穿、缺錢、缺住處、缺健康,什麼都缺。連普通人都能看出他的缺乏,為什麼耶穌還要問:“要我為你作什麼”呢?我想,耶穌這樣問的目的,就跟神清楚我們每個人的需要,還要我們向祂禱告、祈求是類似的。

耶穌這樣問,考驗了瞎子巴底買的信心:你信我是神嗎?信的話,你會知道你真正缺什麽;信,你才能得拯救;不信我,你就不可能知道你人生真正的需要,你也永遠無法得到真正的滿足。

只有信耶穌,我們的問題才能從根本上解決,那就是:祂賜我們光明,消除黑暗權勢對我們的控制,而不僅僅是解決我們一時、一事、表面的需要。

我們可以向耶穌求金錢、健康、能力、家庭美滿、弟兄和諧,但更要緊的是,相信這些祝福的賜予者,按照祂的要求去生活。聖經說:“這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。”

求耶穌給你很多錢,給你一個太太、丈夫,很好,但得到了美貌的太太,富有的丈夫,沒有得到耶穌,總有一天,你會大失所望,而且失望會來得很快!

巴底買清楚自己的根本需要,因此他說:“我想要看見”。什麽是看見?看見就是生活在光明中。最糟糕的人生,莫過於生活在黑暗之中。即使強調“民以食為天”的中國人,也懂得,光明,比吃飽肚子更重要。

黑暗,就是沒有光的狀態。生命離不開光,所以才有生命之光、希望之光的說法。看見,是需要光的,看見的本質,就是見到了光明。而有錢不一定能使人得到光明啊。

那怎麽才能得到光明呢?約翰福音8:12,耶穌說,“我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。”因此,巴底買說“我要能看見”,其屬靈意義是:我要得到耶穌;得到耶穌,就見到了光明,就有了生命,生命就有了意義。

禱告:親愛天父上帝,我們感謝祢!主耶穌啊,求祢來光照我們,讓我們清楚地認識祢是誰並得到祢,讓祢成為我們生命的光,成為我們的滿足,使我們手上所作的都能榮耀主的名。奉主耶穌的名禱告。阿們!