2017年9月26日

馬可福音10:46-47
到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!

為什麽瞎子巴底買會祈求耶穌“可憐我”呢?這說明,他承認自己不配,承認自己軟弱無能,承認自己需要人、需要神的幫助。在昨天的靈修當中我們看到,當耶穌問:“要我為你做什麼”的時候,巴底買說“我要能看見”,那說明,他不僅知道自己的軟弱,而且知道自己的軟弱在哪裏,知道自己的根本需要。只有當一個人承認自己的軟弱和認清自己的需要,才會迫切尋求耶穌的幫助和醫治。

在今天這段經文前面的一段,馬可福音10:36,耶穌問了十二個門徒與巴底買一樣的問題:“要我給你們做什麼?”門徒是怎麼回答的呢?“賜我們、、、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。”這些門徒們好像眼睛好、看得見,甚至自認為有遠見,很會為自己的前途打算。可事實上,他們是睜眼瞎,既沒有看出耶穌是怎樣一位神,也沒有看到自己的自私、驕傲、可憐。十二個門徒的表現,是對我們每一個基督徒的提醒,我們也一樣會瞎眼、驕傲。我們需要聖靈常常光照,開我們的眼,幫助我們看清自己的軟弱,讓我們定睛在耶穌基督身上。

基督徒的信心很重要,但是,信心與我們平常所說的自信根本不是一回事兒。有信心,不是自信滿滿,“老子天下第一”;有信心,反而是承認自己軟弱,承認自己不行,是“靠著那加給我力量的,凡事都能做”。不先謙卑認罪,信心就無從談起。

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝贊美祢!我們都像羊一樣軟弱,常常偏行正路。求聖靈幫助我們、管教我們,讓我們依靠主的帶領,始終信靠我們全能的神、慈愛的牧者,一生都追求走在真理的正道上。奉耶穌基督的名禱告,阿們。