2017年9月27日

馬可福音10:47-50

他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:大衛的子孫哪,可憐我吧!耶穌就站住,說:叫過他來。他們就叫那瞎子,對他說:放心,起來!他叫你啦。瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。

在今天這段經文中,瞎子巴底買兩次大喊耶穌是“大衛的子孫”,這一稱呼是不同尋常的。神曾應許賜給以色列人一位彌賽亞,祂來自大衛的後裔,並且將要坐在大衛的寶座上執掌王權。這是舊約的預言。巴底買稱耶穌“大衛的子孫”,說明他相信耶穌就是彌賽亞、救贖主。雖然眼瞎,但因著他的信心,巴底買的屬靈眼睛打開了,讓他看到了神的榮耀。

經常會有不信的人這樣挑戰基督徒:“你說有神,讓神顯給我看看啊。”豈不知,神是超越物質世界的,神是個靈,不是肉眼能夠看到的,只能用屬靈的眼睛看見。而信心,就是屬靈的眼睛。

第50節很有戲劇性:“瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。”這裡的衣服,指的是猶太人外面穿的袍子。白天穿在身上,晚上就作棉被。因此,對於瞎子巴底買來說,他的外衣就是他的全部家當。聖經說,可以拿人的裡衣,不能拿人的外衣,因為失去了外衣,對當時的人來說,會影響到生存。

當耶穌叫巴底買時,他竟然丟下性命攸關的外衣,也代表了他所有的一切,跳起來,到耶穌那裡,這一舉動很不簡單。照常理,很多人會這麽想:第一次遇到耶穌,他到底能不能、肯不肯醫治自己呢?如果還是看不見,那只能回去找到外衣,繼續討飯啦。可當時有無數人擁擠在耶穌周圍,一個盲人,要把丟掉的衣服找回來,談何容易。

但是,巴底買沒有這些顧慮。從他的舉動,我們可以看出,他完全沒有為自己留後路。這就叫做信心。信心,就是放下自我,來到耶穌面前。路加福音9:62,耶穌說:“手扶著犁向後看的,不配進神的國。”真正相信耶穌,就不會留後路。信就是信,信一半,或者既信耶穌又信菩薩,那就是不信。

巴底買對耶穌毫不懷疑,相信耶穌有能力使他看見,也相信耶穌願意幫助他看見。對他來說,有了耶穌,就有了一切,還擔心丟掉自己的外衣嗎?反觀我們自己,說信耶穌,可是,我們肯為耶穌丟下什麼呢?如果對耶穌三心二意,半信半疑,或者留上一手,祂又怎麼幫助我們呢?

對耶穌基督單純的信心是十分重要的。巴底買因信耶穌得醫治,見到光明;基督也因瞎眼能看見,而得榮耀。路加福音18:43是這麼說的:“瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。”

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢。感謝祢揀選我們,讓我們這些瞎眼的得看見,瘸腿的得行走。求主幫助我們信而順服神的引導,因為神所喜悅的,乃是我們順服神的信心。奉耶穌基督的名禱告,阿們!