牧者的話–2017年11月26日

11月的第四個周四是傳統中在美加地區非常流行的“感恩節”。其實我對這個節日不熟悉,畢竟這不是澳紐地區或者我們華人傳統中的節日。但是架不住微信朋友圈中的不斷刷屏的感恩的話題和圖片,這讓我不能不去想想“感恩”這個話題了。
感恩是人之常情。一個不知道感恩的人必定是一個心中沒有愛的人。如果一個人面對別人對自己所施行的恩惠,從內心深處沒有一點感動,或者只是隨意地認為那是應該的,自然的,甚至是對方必須做的,這樣的人從本質上一定是一個自私、惡毒甚至有些殘忍人。中國老話說,“百善孝為先”,從感恩的角度來說,所謂孝也不過就是一種對父母的恩典的回應而已。

所以今天有人建議:建造一個充滿溫情,公平正義的世界應該從培養每一個人感恩的心開始,當每一個人都有了愛和憐憫,心中少了懷疑和戾氣,這樣這個世界自然就更加美好了。我其實是很同意這個觀點的。
我不是社會學家,怎樣改造世界似乎不應該是我關心的問題。但是作為一個基督徒,聖經的教訓說“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意”(帖前:16-18)卻是常記在心頭。仔細想一下,人生中可以感恩的東西太多了:比如說我們可以每天平安的生活,這是一種值得感恩的恩典。或許有人不那樣認為,但是如果你對比那些生活在戰亂地區朝不保夕、渴望平安的人,就才會明白這一點—畢竟,我們並不比那些出生在那些地區的人更高貴;還有,如果我們有一個健康的身體,這也是一種恩典。對比那些被疾病折磨的人來說,我們也沒有什麽特殊,似乎只是多了一點點的幸運,疾病沒有降臨到我們身上,這一點點的幸運,難道不因該感恩嗎?同樣,一個可以安身立命的工作,一個健康和諧的家庭,有一個兩個可以互相理解的朋友,甚至每天有個的好心情,出門遇到好天氣,看到一本好書,做一件賞心悅目的事…所以呢,生活中的每一件大事小情都值得我們感恩,不過很多時候我們把這些當作一些普世的恩典,習以為常而已。

是啊,如果別人對我們做了一件好事,我們應該對他心存感激。但是對於這些每天經歷的恩典,我們是否應該感恩?又對誰感恩呢?

大衛在詩篇中說“我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名。(詩篇103:1)”他把人感謝的對象直接指向神自己。在他看來,人固然有很多需要感恩的對象,但是歸根結底,人應該感謝神。人應該感謝神賜予的生命,更是感謝神賜予的救贖—最終他為相信他的人預備的永恒的歸宿。在神給他啟示中,他意識到其人的生命是渺小而短暫的,在這樣生命裏的一切都是暫時而不會永久的,人不應該把自己的眼光放在那些終究要逝去的東西上,為這些事情感恩不是不對,只是人不應該停留在這些事情上,畢竟人生命中最重要的就是生命的永恒。

所以,當人的眼光從眼前的世界拓展到永恒的神的時候,就可以體會到很多不同的東西。比如說,為自己生活中順利和美好的事情感恩,雖然有些挑戰,但是卻不是難事。如果要求我們身處困境和痛苦中,依然能對身邊的人和事來感恩那就有些困難了,但是如果我們知道一切事情都有神的看顧,一切事情的發生都有其原因和意義。特別是當我們在其中發現神的旨意和作為的時候,那麽感恩也就會成為順理成章的事情了。

當五月花號到達北美的時候,有102人,經過漫長的冬天,幸存下來的只有不到50人。但是到了第二年豐收的時候,他們就邀請當地的印第安人一同來歡慶神的恩典和保守。這就是感恩節的起源。

時光流逝,今天的感恩節讓人記住的似乎只剩下“黑色星期五”的瘋狂采購或者那只被美國總統赦免的火雞,但是我相信神依然在哪裏,依然渴望我們能做一個感恩的人,他渴望我們可以去感謝我們身邊的人,感謝創造我們的神和他救贖的恩典。“你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華。我的心哪,你要稱頌耶和華。(詩103:22)”願神的祝福永遠與我們同在。