牧者的話–2017年11月5日


轉眼之間,已經到了11月份了。說起11月,我總有一種不知如何面對的感覺:有人說起11月,感覺馬上就要進入假日模式了,畢竟算上對假期的準備,也就是還有一個多月而已。但是也有人的說法就充滿了安慰“2017還有六分之一呢”。不過不論如何,事實就是事實,時光飛逝,這是我們無法否認的事實。

最近我在看腓立比書,原因很簡單:腓立比書被稱為是“喜樂的書信”—我想這是現在的我最需要的,當然我想,這也是我們每一個人都應該追尋的正能量。

有意思的是這封書信是使徒保羅在監獄中等待審判時寫成的。寫這封信的時候,他在羅馬的監獄中,生死未蔔。而他的收信人,就是他所要討論的对象—腓立比教會的場景,也實在是讓人高興不起來:那時腓立比教會處於希-羅多元文化的環境裡,與我們今天的處境非常相似:宗教、屬靈、經濟及政治都是彼此競爭,為此教會也處於抗爭分裂結黨的局面,市場上充滿個人利益之爭,整個社會活在威嚇之下,跟隨耶穌的信徒亦在恐懼不安中失去了喜樂情懷。

但是就是在這樣的情況中,使徒保羅不但是自己喜樂,也不斷地熱情洋溢的鼓勵腓立比教會的人要喜樂,我想這其中的原因是需要我們思考的。

保羅說“我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”(腓立比書1:3-6)他講到自己充滿喜悅的第一個原因是因為腓立比教會的建立是由一連串非比尋常的事實所造成(徒16:6-40馬其頓的異象),那是神親自促成的。其次保羅認為那改變了信徒生命的善工是出於神的作為,所以他宣告「神在他們心裡動了善工」(6節),祂必定親自成全。

保羅在信中用了「深信」這個詞,是表明自己絕對的肯定確信,因為那發生的一切都是保羅自己親身經歷的。

接著,使徒又寫到“弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在禦營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。”(12-13)保羅當時淪為羅馬政權下的囚徒,就人的觀點來說已失去行動自由,傳福音的使命顯然提早結束了。但意想不到,從神看來,他受的監禁是神興旺福音的策略之一;監獄正是他向士兵傳福音的最佳場景,故壞消息變成好消息!

這實在激勵我們,這也是保羅在困境中能保持喜樂的原因:只要人有神的同在,只要他是走在神的旨意中,即使受到環境的限制,經歷困苦,不自由,但並不需要埋怨或意志消沉,就可以以一種積極的態度去面對困境,以信心、盼望和決心,戰勝困境所引發的痛苦和絕望,成為一個充滿喜樂的人,因為一切都在神的掌握之中。

保羅如此,我們也是這樣,基督徒人生會經歷試煉、苦難,但是只要我們行在神的旨意中,全然靠主就可以勝過一切,因為神必然眷顧保守屬於他的人和他自己所開始的一切,最終必要給人全新的祝福。

一般人只著眼於難處並受制於環境,在那其中沒有去想,去看掌握一切的神,也沒有檢測自己是否是走在神的道路和使命中。所以很難經歷到「在神凡事都能」(4:13)的真理,其實我們應該擺脫現實的限制,效法保羅那種仰望,並以積極的信心戰勝世界的挑戰,百折不撓,那麼自然,就可以成為一個充滿喜樂的人了。

時光飛逝,雖然2017年已經走入了尾聲,但是我們依然有充足的時間去檢查自己,神也給我們恩典,可以隨時調整自己走在他的使命中。你願意跟隨他的帶領,做一個充滿喜樂的人嗎?願神祝福你。

Posted on November 4, 2017 by   | 牧者的話