2017年12月17日 牧者的話

上禮拜二,我收到一封電子郵件,提醒我電子信箱的容積滿了,需要清理。我常用的電子郵件信箱是十多年前剛來教會時設立的,而我也一直有保留工作信件的習慣,所以這麼多年來,不知不覺地就攢了3萬多封往來信件。每次當我想整理一下的時候,想想龐大的工程,就自己先氣餒了。這次看來是真的沒有辦法了,我就下定決心要“暫時”的清理一下。

清理陳年的信件是一件很痛苦的事情。看著一封封往來的信件,就好像看到一個個活生生的人,一件件已經被淡忘的往事。我忽然覺得自己很難下定決心按下“刪除”的按鈕。因為這些信件中的很多人,因為種種原因,今天都已經不在這裡,淡出了我的世界,他們和我唯一的牽掛恐怕就是那一個個符號式的電子郵件了。所以,按下刪除的按鈕很簡單,但是那些信件背後的人,恐怕就是真的從我的世界中煙消雲散,永遠消失在記憶中了。

我隨便點開幾封往來的信件,好像又回到了當時這些人和我一同快樂,感恩,感慨,迷惘甚至悲傷的時刻。現在看這些信,回憶當時的情景,很有些“恍若昨日”的感覺。不過我想人生就是這樣,充滿了無常和未知,你根本不知道今天你所寶貴的、怨恨的、堅持的,甚至願意為之付出一切的在明天會如何。這正如蘇東坡所感慨的“人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那複計東西。”所以這也就很難怪,面對人生的無常,人們似乎沒有什麼選擇,只能“活在當下”了,畢竟,身邊的人,身邊的事,才是人們可以緊緊抓住的。

問題就是,我們要珍惜當下的什麼?

其實在我們感到無常的生活中,一切都有神奇妙的安排。聖經告訴我們“凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時; 殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;(傳道書3:1-4)”原來發生在我們身邊的一切都不是偶然的,任何事情的發生,神都有一個目的,那就是讓我們認識他,和他的關係能日見密切。

所以聖經才會提醒我們珍惜今日,“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡”(以弗所書5:15-16)又說到“弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。(希伯來書3:12-14)耶穌基督要我們珍惜眼前的一切,做一個有智慧的人,不要將來後悔。而耶穌基督道成肉身,他策劃一切事情,引領一切事情,都為了這樣一個目的—這就是神的恩典了。神要我們抓住當下,為將來的永恆做預備。

耶誕節要到了。上一周我們談到真正的聖誕精神是憐憫,而這次我要說的是恩典。耶穌基督的降生,讓我們看到神竭盡一切要要救贖的恩典—這就是真正的聖誕精神。

他要求我們做出選擇,成為一個蒙福的人。同時,耶穌基督也要求我們有恩典的生活,讓我們身邊的人都能感受並接納這來自神的恩典。只有這樣,我們才能把當下一切美好的東西變成永恆,當我們在未來回首的時候,才不會有任何的遺憾。

耶誕節就要到了,就讓我們能過一個充滿恩典的節日來紀念我們救主的恩典吧。