牧者的話–2019年1月20日

感谢神的恩典,在这个主日,我们华语堂在Murrays Bay地区的分堂点就要开始第一次的崇拜了。

说起我们教会的多堂点崇拜这件事,真是让我感慨万分。关于多堂点的想法开始于2016年。当时伴随着教会人数的增长,带来了很多问题。比如说教会停车场容积有限,逐日大家的停车的确给周围的邻居带来太多的不便。还有场地和教会设备的使用等教会内部管理问题,随着事工的增加,现有的管理体系和管理文化带来摩擦和冲击。至于信徒成长方面的挑战就更大了,按照圣经的要求,基督徒应该努力参加教会的各种服事,但是现实的挑战却是我们现有的服事岗位是基本固定的,这让很多人“英雄无用武之地”。这样的问题林林总总,急需解决。当时同工们经过不断地探讨,学习,祷告,都同意是时候我们需要“走出去、传福音”了。我们都相信诸多涌现的问题这是圣灵给我们的催逼,也是一个考验。

当时我们面临的第一个问题就是应该采用那种方式去传福音。为此我做了很多功课。参考当时北美教会和本地其他教会宗派的经验,我发现传统的“植堂”方式有很多明显的弱点:通常的植堂是一群有感动的弟兄姐妹到一个新的地方去传福音。但是实际上很难保证这个植堂的团队中,植堂所需要的每一个恩赐(比如说敬拜赞美,证道,关怀,祷告,组织安排,财务管理等等)都具备。而教会的建立就像做一个木桶,缺少任何一项恩赐都会充满艰难。在历史的教训中,很多教会的植堂计划最后都是夭折在教会事奉的其中一个短板上。再有就是一个新教会的建立到成熟需要一个过程。但是把人带来教会的是神,我们根本不知道这个过程会有多长,而教会管理有不会任凭这个过程无限长。(通常一个教会支持新的植堂群体时间会是3年。)这期间我们思考过很多的方案,比如说在现有的主日增加崇拜次数;寻找更大的场地,把教会建设成“大型教会”等等,但是最后都因为一些实际的困难而被放弃了。

后来,我们终于找到了“多堂点”的新兴崇拜方式。就是使用现代的科技手段,在一个城市,甚至几个城市的不同地点,不同的人同时敬拜。使用同一个讲员,同一套敬拜赞美的团队,一个管理系统。这样的好处首先是只要一个相对成熟的教会(已经具备了教会需要的各种恩赐的群体),有一套互相搭配的事奉群体,就可以组织起来尽可能多的聚会(理论上这样的聚会点是无限的)另外的一个好处是现在有很多传统的老教堂因为种种原因聚会人数减少,都处于“风雨飘摇”的状态。这样的教堂大概都是100多个座位的老建筑,这样规模的教堂对教会的发展非常有局限性。毕竟100多人的堂会各种资源是和有限的。而“多堂点”崇拜刚好避开了这一个弱点。因为多个堂点教会,可以有效地互相支援,做到资源共享。

很感谢主,整个教会和我们的同工们同感一灵,大家同意了“多堂点”的发展方向。我相信多堂点崇拜这种方式,虽然有很多技术的挑战,但是将来会成为我们海外华人教会的一个发展方向。因为这种模式特别符合我们“少数民族总体人数少,专职传道人短缺,没有合适的自有堂所,缺少成熟的信徒”等等特点。对于很多“第一代”海外华人教会来说,多堂点可以很快的创立更多的服事岗位,让更多的平信徒可以参加事奉;而且因为崇拜地点增多,对主堂的压力会缓解很多,也可以更加灵活机动的进行教会事物的管理。

多堂点其实也是教会传福音和教会植堂发展的一种,而教会历史告诉我们,任何一次神的教会要复兴和发展的时候,总会有各种拦阻。这是很自然的事情,这就好像考试一样,属于神的子民在开始行动的时候,这行动会把我们自己意识到,没有意识到的缺欠都体现出来。教会的发展是一场属灵的争战,会把我们自身的缺点和仇敌的权势都表明出来。后来的故事大家都知道了,这两年中,我们经历了很多的事情,我们有痛苦,有迷惘,有伤心的眼泪,也有经历神的喜悦…但是我们应该感恩的是,这一切让我们更加明白了这样的道理:在实行神的计划的时候,磨难越多,越说明了我们的计划恰恰击中了魔鬼的弱点,所以他才会疯狂的拦阻。而当我们在挑战和迷惘中,紧紧抓住神的手,紧紧的跟随着圣灵的脚步,我们就必然会面对属于神的胜利。

感谢神的恩典。从去年下半年开始,整个教会和主任牧师都很关心我们这个被耽搁的计划。我们都知道,神的旨意和计划不容拦阻,我们也不能逃避自己的责任。不过这个时候我们又遇见了一个新的问题:经过两年魔鬼对我们的攻击,教会中流失了一部分人,这是很现实的问题,什么时候是一个合适的时候让我们重新考虑这个计划呢?或者说,“现在”开展无论是多堂点,还是植堂,我们自己的教堂还没有坐满,这是一个合适的时间吗?

我们回到圣经,我们会发现,传福音的“最佳时间”永远是“现在”。圣经说“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。(提后4:2)这是告诉我们,教会出去传福音,建立新的聚会点,扩张神的国,和教会的规模无关,条件无关,重要的事情是要“去”。当耶稣基督差派使徒们去执行“大使命”的时候,明显那不是一个“条件最佳”的时刻,但是耶稣基督要求他们去。而当耶路撒冷教会兴旺发达,使徒们忙于“建设教会”而没有立即踏出“从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极”的脚步时,神就允许教会被击打,基督徒们被强迫分散开,福音也就传播开了。

而且从我们的现实情况来看,目前每个主日,虽然我们大堂还没有坐满,但是我们的停车场已经又回到了饱和的状态,我们也很有信心,很快,我们又不得不把车停在街道上,邻居的门前了。这或许又是神给我们的信号,我们必须要“去”。所以,我们应该坚持我们自己的信心和脚步。虽然我们看起来依然有很多的挑战,但是我们应该相信神掌握一切,只要我们凭着信心去做,我们在做神的工,有谁可以拦阻我们呢?而我也坚信,当我们踏出这信心的一步的时候,我们就以然战胜了魔鬼的攻击,我们已经走在了胜利的道路上。

从这个主日开始,我们会先采用分时段崇拜的方式进行我们的多堂点崇拜的尝试。原因很简单,就是有些技术上的问题我们还要完善,我们希望主日崇拜可以“万无一失”。毕竟主日崇拜不是一个会议或者一场“表演”,这是和神的相遇,是对神的敬拜,所以我们必须要“保质保量”,不能容忍任何的“失误”。当我们全部的技术问题解决之后,就是我们真正的多堂点开展的时刻了。所以我们恳请大家为我们这项事工来恒切祷告,愿圣灵给我们智慧,给我们勇气,带领我们走过一切的挑战。