牧者的話 2019年2月10日

在歷史中,基督徒還有另外一個稱呼,那就是“屬於聖書的人”。因為那時候的基督徒非常看重聖經,雖然不能說“手不釋卷”,但是至少也是“每日每時”竭盡可能地研讀。我想這正是基督徒應該的樣式。

為什麽基督徒要讀聖經?

每一個人在生活中都有自己的行為準則,在內心深處,決定我們自己行為準則的思維基礎就是構成我們人思想的基礎。我們的人生觀,世界觀,價值觀,都是我們的核心的思想基礎決定的。這個思想的基礎是我們從小到大教育和經驗的結果。一個人從不信到信,內在的三觀和外在的行為發生根本的改變,其實也不外乎就是這個思想基礎發生了變化。而這個變化是需要人自己不斷地努力學習的。這樣的自我學習和教育的標準,或者課本,就是神的要求,神的樣式,其實就是聖經了。試想一下,如果沒有清晰明確的目標,怎麽能夠向著那個目標前進呢?不通過認真的學習和研讀,怎麽能清晰的了解那個目標呢?對於人來說,知道了耶穌基督是神,是人類的救贖主,這僅僅是知道了目標而已,而目標具體怎麽樣,有什麽要求,自己怎樣才能向著目標前進,這才是信仰生活的進深和本質。而這一切的真理都在聖經中,所以我們必須研讀聖經。也正是因為這樣的道理,神啟示人說“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅馬書10:17)”這經文清晰地告訴我們,真實的信仰生活實從“聽”(學習,了解)神的真理開始的,而神的真理只有唯一的來源,那就是神的話,也就是聖經。雖然我們承認並不是一個了解了聖經的人就會成為一個基督徒,但是我們卻可以說,一個真實的基督徒必然是一個努力認真的讀聖經的人。我們操練自己真實的信仰生活,應該養成自己規律的讀經習慣。

有些所謂的基督徒認為自己信的很真實,很感動,但是卻很少讀經,不願意讀經。這是自欺欺人。誠然,每個人生活都有壓力,現代生活也很忙碌,世界上讓人分心的事情也有很多,但是認識神,效法基督這應該是信徒生命中第一位的事情,更何況把神放在生命的首位和在這個世界上正常的生活並不矛盾。如果聲稱自己愛神,願意順服神,但是卻不願意“了解他”,那不過是“掛名”或者“趕時髦,圖新鮮”而已。

聖經是神的啟示,包含了歷史,詩歌,預言,故事,比喻等很多的問題,許多的內容。怎樣讀,這是一個問題。

我們讀經不可以好像是完成一個任務,走走過場。走口走眼不走心的讀聖經是沒有什麽意義的。聖經是神對人說話,機械的讀經,就好像是神說他的,我們作為聽眾卻心思完全不在對話上,不知所雲。那不但是對自己的不負責任,也是對神的褻瀆。

讀經應該是用心來讀。我們首先要了解經文字面的意思。知道神說什麽。這段經文講到了什麽人,什麽事,什麽道理。然後要去分析體會這段經文背後的主題、含義。就是神通過這段“對話”希望告訴我們什麽?這就需要有一點分析和總結。我們日常讀經的時候,不需要好像教科書一樣分析的頭頭是道(當然如果那樣最好了),但是至少要有一定的思考。其實這樣的思考正是我們學習和成長的過程。
知道了這段經文的道理,然後就是要思考對自己的意義了。我們讀經不是為了學習“知識”,而是學習如何生活。所以我們要思考神通過這段經文要求我自己什麽?我要根據這真理做什麽?不做什麽?這一點非常重要,很多基督徒犯錯誤也就在這裏。他們讀經讀的眉飛色舞,感覺酣暢淋漓,但是這感動也就僅僅停留在“別人的知識的層面”,他們讀經永遠是“第三者的”—和自己無關。這樣的結果必然是聖經讀了很
多,生命不見改變,甚至知識知道的越來越多,“標準”了解的越來越多,但是這標準永遠都是為別人預備的,結果自己就成了一個法利賽人。讀經是為自己讀,是“為了行”而讀,聖經中說“只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細查看那全備、使之自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。”(雅各書1:22~25)這是我們要特別註意的。

最後在讀經的時候,我們需要有對神的回應,也就是要禱告。聖經是神對我們說話,而禱告是我們對神說話。讀經中這樣靈的交流非常重要,我們需要把自己的心靜下來,聆聽神的話,感謝神的恩典。讀經和思考之後的禱告常常使我們的心得到生化,這是我們讀經中不可缺少也是自然而然的環節。

讀經重在堅持。在我看來,不在於一天讀了多少,而在於每天都在讀。我們每個人可以根據自己的習慣,每天讀一點,一章,一段都可以。持之以恒最重要。

過一個真實的基督徒生活並不是一件簡單的事情,這是一個一生操練的過程。這個過程漫長,艱辛,但是值得。希望我們大家都能認真的操練自己,成為一個真實的基督徒。願神與我們同在。