牧者的話 2019年2月17日

活出一個真實的基督徒生活,很重要的也是必不可少的一個操練就是禱告的操練。如果說出席主日和讀經是基督徒身份外在的標誌,那麽禱告就體現了基督徒內在本質。

聖經中關於禱告的論述有很多:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前5:16-18)我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,(提前2:1)我願男人無憤怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。(提前2:8)你們得不著,是因為你們不求。(雅4:2)耶穌基督也直接的教導門徒們應該怎樣禱告“所以,你們禱告要這樣說…(太6:9)”如果我們仔細地查考聖經,我們可以發現,神要求,也喜悅他的子民向他禱告。

禱告是人對神地位和主權的肯定。禱告是人把自己的所思、所想、所求向神表達出來。這樣的表達背後是人對神的愛和信靠,是一個人對神主權本性的承認。這就好像一個年幼的孩子,總是喜歡將自己生命中的一切事情都告訴自己的父母,有了苦難,有了麻煩,第一個也會很自然的到父母那裏去尋找幫助。這樣的傾訴和尋找幫助,表明了他承認父母的主權,地位,也表明了自己對父母完全的依賴和喜歡。這樣的愛、信與靠正是基督徒面對神的最基本的態度。

禱告是信徒蒙恩的管道,因為基督徒可以通過禱告把自己的祈求和困難帶到神的面前。使徒雅各布說,“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他”(雅1:5)。在路加福音11章講完主禱文之後,耶穌接著講了深夜為朋友求餅的故事。耶穌說,“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”我們的天父,他喜歡給予,他是所有禮物的送出者。我們的請求被接納的前提是我們去求。

禱告的另外一個功效就是可以讓我們更認識自己的內心。禱告是人和神的獨處,安靜地來到主的面前對我們有益。禱告不但讓我們更認識神,同時我們也會更充分地了解自己。我們經常在禱告中覺察到自己都未曾意識到的罪。聖靈會在靜默中向我們顯現,給我們啟迪,讓我們意識到了自己所認為、或實踐、或夢想、或尋求的是不潔凈的。禱告不僅將我們的心敞開在神的面前,也敞開在我們自己面前。認識自己是一個人成長的起點,所以禱告可以讓我們的靈命有真正的進步。

神要求人禱告還有更深層次的意義,那就是禱告是人對神的獻祭,是基督徒的一種義務。聖經中這樣說“我們應當靠著耶穌,常常以頌贊為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。”(來13:15)戴維說:“願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說祂的作為!”(詩107:22)“願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。”詩141:2)約拿先知也說:“我必用感謝的聲音獻祭與你。”(拿2:9)所以禱告不是一件基督徒自己想做就做,不想做就不做的事情,而是一種責任,一種對神的服務。

禱告本身有多種的模式,可以各人私禱,也可以三兩個人,一群人同心合意的祈求。私禱的好處是可以在隱秘之處完全的向神敞開,而群禱可以把人帶入一種群體、彼此監督,互相鼓勵的境況中。不論哪種模式,只要是符合自己情況的,都是被神祝福的。我們應當按照聖經的教導,“隨處禱告,不住禱告”,就是讓禱告和我們的生活相融合,每時每刻都在和我們的神交流,同在。

在禱告中,我們可以向神感恩,述說他對自己的救贖和帶領,也可以向他認罪,請求赦免,還可以祈求他的旨意在我們的生命中成就,他的聖靈引導我們,讓我們有智慧理解他的話和處理這個世界的事情。再有就是為那些有需求的弟兄姐妹的代求和感恩。總而言之,在禱告這個操練上,神就好像是一位隨時與我們同在的朋友,他與我們同在,我們也與他同在。

保羅在腓立比書中說,我們“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神”(腓4:6)。使徒雅各布說“義人禱告所發的力量是大有功效的”(雅5:16)。我們應該努力的操練自己禱告的生命,活出一個真正的基督徒的生命。