牧者的話–2018年9月9日

我參加了一個讀經計畫。真是感謝現代的網路和多媒體技術,在這個計畫中的人都是來自於世界各地,大家都是隨機的在使用聖經軟體中彼此認識的。看著不同種族,不同年齡,甚至是不同語言的人彼此在一起互相的分享,真是一件很有意思的事情。前幾天大家都在讀創世紀的故事,講到亞伯拉罕的信心歷程。有一位朋友非常敏銳的指出,亞伯拉罕百歲得子的神跡中,最應該引起我們注意的是神給他應許的時候他剛剛75歲,而他整整等了25年,才見到應許的實現。這才是真正的信心。

我必須承認,自己從來沒有從這個角度去思考亞伯拉罕的故事。以前說起他是信心之父,總會想到當神呼召他,他還不知道要到那裡去,就毫不遲疑地出發了;想到當神要求他把他百歲時得到的唯一的兒子當做燔祭獻給他,他也毫不遲疑地就去做了。沒有疑問,沒有猶豫。其實我經常考慮的問題是:當神給我這樣的命令時,我是不是會順服?當然,我知道,那背後真的就檢驗出我的信心是不是真實。誠實的講,人的信心有時大有時小,我無數次的自我核對總和考察,認為或許有時候,自己“頭腦一熱”,也可以有了這樣的信心。因為考驗雖然大,但是很多時候,對人來說,瞬間的決定做了,似乎也不是很難。或者,“牙一咬,腳一跺”,就去做了。

不能說這樣的信心是不真實的,但是經過“等待”考驗的信心就更可貴。

亞伯拉罕的應許等待了25年才實現。換句話說,他持續了25年堅持對上帝的信心和期待。我真的不知道,如果上帝給我一個應許,即使是他親口對我說的,25年過去了,依然沒有實現,我是否還有勇氣堅持等待。畢竟“熱血沸騰”容易,而在漫長的等待之後,依然沸騰,就很不容易了。

或許在無數次的盼望和失望之後,我會疑問“我大概是沒真的聽到上帝說話吧”、“噢,我猜也許上帝不是真有那個意思”,或者,“我得去別的地方,從主那裡得到新的啟示”。或者,在焦急和迫不及待中,我會自己動手處理這些事。我們希望上帝按照我們的旨意來成全—事情還是那個事情,但是時間卻希望按照我們的意思來。也許,急不可待的我們會想出些“高明的主意”——我們自己的計畫,並且希望上帝祝福它們。因為我們覺得上帝給我們的應許是不真實的。我們把這樣的加上了自己的渴望的心和神的應許混在一起,稱之為信心。

聖經給了我們神的啟示,讓我們看到應許、希望和鼓勵。但是這些是神的計畫,必須按照神的旨意來完成。我們對於神的應許、希望和鼓勵常常有自己看法, 可能跟上帝的不一樣。我們常常希望能立刻得到。畢竟,我們似乎很有理由:人生能有多少個25年呢?

但是上帝知道,我們看起來“需要”而且渴望的立刻,可能對我們來說並非是最有益的。所以他要我們等待,在等待中不退縮,不改變,那才是真正的信心。

使徒彼得說“親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到!在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。”

上帝應許要使我們這些服侍祂的人得益處。儘管我們會遭遇逆境,有些人甚至面對糟到不能再糟的境遇,但上帝仍然應許要使我們得益處。這是上帝給我們的應許,他的應許讓我們喜樂;在這喜樂和盼望中,我們應該清楚上帝的主權,可以持守耐心,堅持信靠。當我們拒絕放棄的時候,也正是我們的信心體現出來的時候。而神的信實必然讓我們有一天會歡喜快樂地稱頌神的恩典。因為他告訴我們“流淚撒種的,必歡呼收割。”