牧者的話–2018年9月16日

“你信的是哪一個神?”在基督教的歷史中,這個問題常常被問起。問這個問題的原因有兩個,一個是善意的,因為對對方的信仰感興趣,所以追問他信的是什麼?而另一個原因就有點尷尬了,那常常是感覺對方似乎不應該是一個“信徒”,或者所謂“信徒”根本就不應該是他理想中的樣子,於是發出了一種充滿嘲諷的質問。

當然,怎麼評價那是別人自己的事情,沒有人可以改變別人的思想。但是作為基督徒我們確不能不思考這樣的問題背後的原因。今天很多基督徒所相信的的確不是在歷史中啟示自己的那位創造天地萬物的三一真神,他們所相信的,不過是自己為自己所創造的,被貼上“耶穌基督”的名的一個偶像而已。

相信耶穌基督這位獨一真神的人一定是被神的靈所出動,所改變的人。這樣的人瞭解神救恩的寶貴的,他會努力地去瞭解關於神的事。這是一種生命的本能,就好像是一個餓了的人回去尋找吃的,渴了的人尋找水喝一樣,他對聖經的態度是饑渴而認真的。這樣認真的態度不會是單純地享受在自己對“信仰”和“神”的概念的“虛假的感動”上—有這樣虛假感動的人,常常是自己被自己感動了而不自知。他們以為自己認識了神,所以就感覺自己無比的聖潔,甚至無比的偉大,於是他們也是常常無比的感動。但是感動也就僅僅是感動了,他們不會願意花時間和精力去研讀神的啟示。認為那是枯燥或者不必要的事情。

真正被聖靈帶領的人是渴望自己能更深地瞭解神,所以會渴慕神的話語,情不自禁的那種。不但如此,他們認真地研讀聖經的目的,(請讓我用目的這個詞,其實聖靈帶領基督徒讀聖經是一種自然的行為,人在其中是沒有目的的)不是瞭解某種神學,某種道理,絕對不是—他們讀聖經的目的很單純,那就是要像聖經中所要求的那樣生活。

這樣的人,信仰對他們來說不是一件可有可無的事情。他們會按照聖靈的引領,時常檢查自己內心和言行,如果有不符合神的要求(聖經)的,就努力改正。他們真的是時刻警醒,時刻“攻克己身”。雖然他們在生活中不是聖人,不是“道德的模範,生活的標兵”,但是別人可以看見他們追求完全的努力。這樣的人也必然是努力做神的工的人,因為他們“以基督的心為心”了。他們不是離世獨居,不問世事,而是關心這個世界,關心別人。他們知道神的心,所以會努力地傳福音,帶領別人認識神。他們看到別人的不信,心中會有一種焦急,有一種負擔。正因為對別人有負擔,所以教會生活中,他們可以努力的愛人。他們會按照自己的能力承擔在聖徒群體中的責任,有一份光,發一份熱,雖然有時候也會覺得為難和痛苦,但是總的來說他們會努力承擔。這樣的人在這個世界中也必然會有神的公義和標準,他們不會因為人的感情、需要甚至好惡而對這個世界妥協,他們堅持真理,行出真理,為的是神國的利益。

像聖經要求的那樣生活!這就是基督教信仰的核心,是信仰的本質。如果離開了這一點,那麼所謂的救世主,不過是人心靈的安慰;所謂的教會和團契,不過是一種變形的互助會和懇談會所;信仰也就真的成了人自我麻醉的工具。那樣所謂信仰中的人,不是真正的基督徒,雖然他們明白救恩的道理,也會讀經,禱告,甚至做的還會比別人更好。(常常把自己都感動了)耶穌基督不是他們的神,不是他們生命的主宰。他們的神,不過是自己心中為了滿足自己的需要而建立的一個名叫“基督耶穌”的偶像而已。基督徒的稱呼也不過就是他們給自己臉上粉飾貼金的工具而已。對他們這樣的人,我覺得有一個短句可以描述,那就是“好像自己信了神”。

你信的是那一位神呢?耶穌基督要求他的門徒們“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太3:8)”他又說“憑著果子就能認出樹來”(太12:33)。親愛的朋友們,你是哪一種基督徒呢?願神祝福我們。